Saat ini, kue ulang tahun dengan Korean style yang aesthetic sedang digemari oleh kalangan anak muda. Umumnya, Korean cake ini tidak berukuran terlalu besar, sehingga terlihat lebih simple dan minimalis.
Perpaduan gradasi warnanya yang cerah dan menarik, membuat Korean cake terlihat sangat aesthetic dan kekinian. Bagi kamu yang ingin mencoba resep Korean Birthday Cake, di sini kami sudah menyiapkan resep Korean cake aesthetic yang pastinya simple banget.
Resep Korean Birthday Cake
Alat dan bahan Korean cake (freepik)Dilansir website Indozone, resep Korean cake menggunakan dua bahan utama, yaitu bahan untuk membuat sponge cake dan bahan untuk hiasan buttercream.
Agar hasil Korean cake terlihat bagus dan rasanya enak, sebaiknya gunakan bahan-bahan pilihan berkualitas tinggi.
Bahan cake:
- 4 butir telur utuh
- 10 butir kuning telur
- 60 gr cokelat bubuk kualitas bagus
- 90 gr tepung kunci
- 170 gr gula pasir
- 1 sdt penuh SP
- 45 gr susu bubuk full cream
- 30 gr maizena
- 150 gr butter, lelehkan
- 1 sdm pasta cokelat blackforest
- 2 sdm susu kental manis putih
Bahan krim:
- 300 gr mentega
- 125 gr gula halus
- 60 – 70 gr susu kental manis
Cara Membuat Korean Cake
Cara membuat Korean cake (freepik)
Setelah menyiapkan seluruh bahan yang dibutuhkan, kamu bisa mencoba resep Korean cake secara bertahap.
Baca juga: Membuat Danish Pastry di Baking World Bersama Chef Profesional
Berikut ini merupaka langkah-langkah cara membuat Korean cake yang simple:
- Langkah pertama yiatu campurkan telur, gula pasir, dan SP, kemudian dikocok sampai kental dan mengembang.
- Saring cokelat bubuk, terigu, dan susu, lalu masukkan ke dalam adonan tadi. Aduk adonan memakai spatula hingga rata.
- Masukkan campuran butter leleh, pasta cokelat, dan susu kental manis, aduk kembali adonan hingga merata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang, kemudian panggang di oven dengan suhu 160 derajat selama 25-30 menit (tergantung oven masing-masing).
- Angkat dan tiriskan kue, lalu potong dengan ring bulat 10 cm.
- Selanjutnya untuk membuat krim, mixer gula halus dan mentega selama 30 menit dengan kecepatan tinggi.
- Setelah adonan mengembang dan berwarna pucat, tambahkan susu kental manis, kemudian mixer lagi hingga tercampur rata.
- Alasi tatakan kue, susun cake lapisan 1, olesi dengan simple syrup dan lapisi dengan krim di atasnya.
- Tambahkan cake lapisan 2, lalu hias seluruh permukaan cake dengan krim.
- Kemudian simpan di kulkas selama 15 menit.
- Keluarkan cake dari kulkas, lalu hias dengan tulisan atau ornamen lainnya sesuai selera.
Tips Menghias Korean Birthday Cake
Menghias Korean cakeAda beberapa tips yang bisa kamu gunakan agar menghasilkan Korean cake yang cantik dan rasanya enak. Berikut tips menghias Korean birthday cake supaya tampilannya lebih menarik dan tekstur kuenya tetap lembut:
- Pilihlah mentega tinggi lemak supaya hiasan cake menjadi lebih padat dan tidak mudah meleleh.
- Selalu gunakan warna dasar seperti hitam atau coklat sebelum ditambahkan dengan warna tertentu.
- Tambahkan sedikit pewarna putih tanpa warna dasar pada krim untuk mendapatkan warna putih.
- Jangan terlalu lama menyimpan krim karena akan mengubah warna krim, maka dari itu sebaiknya cepat digunakan.
- Sebaiknya gunakan krim dalam keadaan dingin tetapi tidak beku. Dinginkan di kulkas selama 15 menit sebelum digunakan kembali.
- Gunakan potongan baking paper sebagai alas untuk membentuk hiasan bunga, lalu simpan di kulkas agar mudah dipindahkan ke atas cake.
Nah, itulah resep Korean birthday cake yang pastinya enak dan simple. Selamat mencoba dan berkreasi, ya!